Породистый внешний вид, любимый покупателями формат 15 дюймов, неплохие материалы и заявленные характеристики. Хотя HP Envy Sleekbook 6-1031er и не может называться ультрабуком, внешне он неотличим от более дорогих представителей модельного ряда Envy. Чем же придется пожертвовать, чтобы выиграть около 40% стоимости?
С ноутбуком HP Envy 6 мы уже встречались в одном из прошлых обзоров. Правда, тогда он был основан на платформе Intel, носил титул ультрабука и полностью назывался HP Envy Ultrabook 6-1051er. Теперь же у нас на повестке дня версия на чипе AMD. Совершенно очевидно, что зваться ультрабуком она никак не может, поэтому в HP для обозначения тонкости, легкости и прогрессивности таких конфигураций Envy 6 придумали собственный термин — «сликбук». Полное название модели, которую мы сегодня рассмотрим, звучит так: HP Envy Sleekbook 6-1031er.
Различается в этих двух ноутбуках только начинка. А все, что можно увидеть глазами или потрогать руками, — идентично. Есть ощущение, что стоимость «основы» ноутбука такова, что покупатели версии Ultrabook немного переплачивают за итоговое качество. А вот покупатели Sleekbook — напротив, получают чуть больше, чем заплатили.
Потому что в ценовой категории «около $1 000» есть достаточно много интересных моделей. А вот в более приземленной нише «$500–600» с ними напряженка. И за такие деньги HP Envy 6 — вероятно, самый привлекательный внешне и наиболее аккуратно спроектированный ноутбук.
На первый взгляд, корпус имеет достаточно сложную форму — поэтому может показаться, что определить его истинную толщину не так уж просто. Но на деле расстояние между нижней и верхней поверхностями более-менее постоянно. Так что если забыть о скошенных участках спереди и сзади, задача существенно упрощается. Таким образом, толщина составляет 22 миллиметра с учетом ножек и 20 миллиметров — если их не учитывать.
Производителем заявлена толщина корпуса 19,8 мм. Ножки, как обычно, не посчитали
В отличие от большинства 15-дюймовых моделей, в Envy 6 использована клавиатура без «бухгалтерской добавки» — выделенного блока цифровых клавиш. С одной стороны, это очевидный недостаток для тех, кто часто пользуется цифровыми клавишами.
С другой стороны, из данного факта есть два приятных следствия. Во-первых, клавиатура получилась более просторной, чем это обычно бывает при наличии упомянутого блока. Во-вторых, сенсорную панель традиционно размещают под пробелом, поэтому в «бухгалтерских» моделях она сильно съезжает влево — не всем это нравится, вероятно особенно недовольны левши. В данном же случае тачпад размещен точно по центру корпуса.
Сенсорная панель — самая крупная из всех, которые нам встречались. Размеры чувствительной области составляют 110 на 68 миллиметров, и это рекорд одновременно по каждому из двух измерений. Такое ощущение, что конструкторам поставили задачу сделать самую большую сенсорную панель — и они ее успешно решили.
Нарисованная черта по факту ничего не отделяет: чувствительная область распространяется в том числе и на «кнопки»
Благодаря «ампутации» оптического привода, на бортах Envy 6 осталось немало места для коммуникационных разъемов. Поместились не только три USB-порта, два из которых обладают поддержкой USB 3.0, но даже такая диковинная для тонких моделей штука, как RJ-45. Есть даже два раздельных аудиоразъема — в последнее время их все чаще объединяют в комбинированный.
В большинстве компактных моделей устройства чтения карт памяти с укороченным отсеком — карточки торчат из них примерно на половину длины. В HP Envy 6 слот полноразмерный, карта утапливается в него полностью.
Проводные коммуникации дополнены стандартной парой беспроводных интерфейсов: Bluetooth 4.0 и Wi-Fi с поддержкой 802.11n. Правда, всего лишь 1x1 и без возможности работы в диапазоне 5 ГГц.