Не все ультрабуки одинаково тонкие и легкие. Но и вкусы у людей тоже разные. Кому-нибудь точно приглянется Dell XPS 14, выполненный с потрясающе тщательным отношением к деталям, долго живущий от батарейки и оснащенный не самым слабым дискретным графическим адаптером

Новая модель оформлена в том же стиле, что и протестированный в прошлом году ультрабук Dell XPS 13. Корпус целиком выполнен из двух разновидностей металла: серебристые детали выточены из анодированного алюминия, черный панели отлиты из магниевого сплава и снабжены приятным на ощупь (но сравнительно марким) бархатистым покрытием soft touch.

Экран полностью закрыт защитным стеклом. Вероятно, впоследствии это серьезно облегчит переход на сенсорную версию модели — фактически останется лишь поменять «бесчувственное» стекло на вариант с интегрированным слоем датчиков прикосновения.

В XPS 13 дно было сделано из углеволокна, но в 14-дюймовой модели от него отказались, заменив тем же магниевым сплавом с покрытием soft touch, из которого выполнена «рабочая область». Подробнее о том, как все это устроено, поговорим несколько позже.

Толщина всех без исключения современных ноутбуков — неоднозначный параметр. Даже если форма корпуса близка к параллелепипеду, размеры сильно варьируются в зависимости от точки измерения. Скажем, в данном случае есть следующие «осложнения»:

    На днище имеется дополнительный «горб» почти во всю его площадь.
    Внешняя поверхность крышки не совсем плоская, а чуть изогнутая — с утолщением к центру на полмиллиметра.
    Есть миниатюрные ножки, которые, с одной стороны, едва заметны, а с другой — добавляют вполне значимые полмиллиметра к общему результату.

Впрочем, так уж удачно совпало, что толщина корпуса в задней части с учетом ножки равна толщине корпуса в средней части с учетом утолщения крышки. Так что общую толщину Dell XPS 14 достаточно справедливо характеризует значение 22,5 миллиметра. В официальных характеристиках числится значение 20,7 мм — по нашей картинке несложно понять, что именно «забыли» посчитать в Dell.

Ход клавиш несколько короче того, к чему привыкли пользователи классических «толстых» ноутбуков. Однако значительно более длинный, чем в наиболее тонких моделях. Золотая середина: с одной стороны, место в корпусе сэкономлено, с другой — привыкнуть к такой клавиатуре будет гораздо проще.

Клавиатурный блок прекрасно закреплен, чтобы добиться прогиба, приходится приложить крайне существенное усилие — в десяток килограмм и более. Если же просто «стучать» по клавишам в рабочем режиме, то клавиатурный блок остается незыблемым. По большому счету, единственный — небольшой — недостаток клавиатуры Dell XPS 14 состоит в «безвкусности» механики: клавишам не помешало бы стать чуточку более тугими.

В ноутбуке имеется светодиодная подсветка клавиатуры, включается она сочетанием клавиш Fn + F6. Доступно два уровня регулировки — разумеется, не считая состояния «выключено».

Сенсорная панель снабжена чрезвычайно приятным на ощупь чуть бархатистым покрытием: на вид оно немного похоже на soft touch, которым покрыт корпус. Но палец скользит по нему в разы лучше.

Подложка сенсорной панели, придающая нажатию «кнопок» нужную упругость, сделана из пластика — это чуть ли не единственная пластиковая деталь во всем ноутбуке. С точки зрения механики работает она действительно очень правильно, но из-за нее звук нажатия становится немного дребезжащим. Хорошая новость состоит в том, что это единственная «гадость», которую можно сказать про тачпад Dell XPS 14.
На внутренней стороне корпуса по бокам от сенсорной панели имеются специальные «наросты», создающие нишу для беспрепятственного нажатия кнопки. И не думайте, что это всегда делается так основательно

На внутренней стороне корпуса по бокам от сенсорной панели имеются специальные «наросты», создающие нишу для беспрепятственного нажатия кнопки. И не думайте, что это всегда делается так основательно

Задняя сторона полностью отдана под вентиляционные отверстия (на фото они скрыты кожухом петель крышки), так что на ней нет ничего заслуживающего внимания.

Спереди тоже шаром покати — здесь конструкторы разместили только узкий и длинный индикатор питания/зарядки, немного напоминающий индикаторы из «доретиновых» MacBook Pro. Как и все остальные диоды в XPS 14, светится он сиреневато-белым цветом.

Большинство разъемов сконцентрировано на левом боку ноутбука. В наличии два цифровых видеовыхода, два порта USB 3.0 и разъем подключения проводной сети.

Правая сторона корпуса задействована минимально. Несмотря на то, что никаких предпосылок во внутреннем устройстве для этого нет, здесь разместили только аудиоразъем и устройство чтения карт памяти.

Картовод наделили глубоким отсеком, полностью вмещающим карточки (обычно в компактных ноутбуках используют короткие слоты, из которых карта торчит на половину длины). Комплектная заглушка — отдельная песня. Она лучше всего демонстрирует то, как работали в Dell над данной моделью.

Заглушка состоит из двух частей: передняя часть чрезвычайно аккуратно — так, чтобы в точности совпадать с щелью в корпусе — выточена из кусочка алюминия. Но сделать заглушку полностью металлической нельзя, ведь тогда бы она могла бы замкнуть контакты в ридере. Поэтому внутренняя часть выполнена из пластика. В единую деталь части соединены настолько монолитно, что сперва принимаешь алюминий за выкрашенное серебрянкой продолжение пластикового кусочка.