Первое радикальное обновление iMac с 2007 года: тонкий корпус, новая конструкция дисплея, CPU Ivy Bridge и GPU Kepler, а еще — гибридный накопитель Fusion Drive. А также новая итерация избавления от всего лишнего и устаревшего

Дизайн iMac не претерпевал больших изменений еще с 2007 года, когда были представлены первые модели в алюминиевом корпусе. А с момента последнего обновления линейки в 2011 году прошло много времени даже по меркам Apple. И если Apple отказалась от своевременного «осовременивания» спецификаций, то у нас были все основания для того, чтобы в следующей итерации готовиться к чему-то необычному.

Вопреки смелым предположениям, в iMac пока не появились экраны Retina, зато произошло неожиданное обновление форм-фактора. iMac приобрел новый корпус, изменилась конструкция дисплея. Как всегда, убрали кое-что ненужное — с точки зрения Apple.

Упаковка, комплект поставки

Если театр начинается с вешалки, то удовольствие от техники Apple начинается с упаковки. Даже в коробке новый iMac привлекает внимание — за счет того что ее большие грани скошены внутрь. Из прямоугольного параллелепипеда получилась призма. Коробка раскрывается максимально удобным образом, а её содержимое аккуратно разложено по пенопластовым «карманам» наполнителя.

Комплект поставки традиционно минималистичен: беспроводная клавиатура и мышь Magic Mouse, кабель питания и бумажная документация. Умильный бонус — черная тряпочка с логотипом Apple, которой вы будете смахивать пылинки с вашей прелести. И, ненавистники продукции Apple, специально для ваших нервов: этот неповторимый запах новенького Мака…

Внешний вид, конструкция

Излюбленный лозунг Apple — «Тоньше и легче». За те девятнадцать месяцев, которые прошли с релиза 2011 года, iMac сидел на радикальной диете, чтобы сбросить вес к сезону. В результате если 21,5-дюймовый iMac 2011 года выпуска весил 8,8 кг, то сейчас он весит 5,68 кг. На сайте Apple написано, что также удалось сэкономить до 40% по объему корпуса, но непонятно, относится это к модели с диагональю 21,5 или 27 дюймов.

Как бы то ни было, тонкий профиль нового iMac действительно впечатляет. Если смотреть на него в пол-оборота, то видишь только шикарный дисплей на ножке, и поначалу просто рвется шаблон: а где, собственно, компьютер ­– материнская плата, жесткий диск и прочее? О черт, там же еще блок питания где-то прячется!

Секрет фокуса в том, что края корпуса имеют толщину 5 мм, а основной объем сосредоточен в наплыве в центре, где толщина уже превышает 4 см. Apple утверждает, что с такими масштабами для сборки пришлось использовать специальный способ сварки — friction-stir welding, когда детали соединяются без плавления.

Спереди новинка неотличима от версии 2011 года. Все то же стекло с черной рамкой, закрывающее поверхность от края до края, глазок камеры iSight, а снизу — узнаваемый алюминиевый «подбородок». Люди интересуются: а нельзя ли вообще без «подбородка»? Как показывает вскрытие, проведенное iFixit, внутри достаточно свободного места, чтобы сдвинуть компоненты вверх. Сэр Джонатан Айв, разрешите вопрос. Может быть, действительно стоило сократить именно высоту, а не толщину корпуса? В конце концов, мы чаще смотрим на монитор анфас, а не сбоку. Что, вам виднее? Ну ладно.

Когда компьютер включен, то открывается одно существенное изменение: больше нет промежутка между декоративным стеклом и поверхностью дисплея. За счет этого экран не только выглядит монолитным, как у дорогого смартфона, но и меньше бликует. Этой же цели служит еще одна наукоемкая технология из тех, которыми так любит хвастаться Apple, ­– plasma deposition, которая заключается в покрытии стекла слоем диоксида кремния и пентоксида ниобия толщиной в несколько атомов (звучит солидно). Беспокоит одно: а со временем атомарный слой… того, не протрется?

Собственно, а почему мы сами не разобрали iMac? О да, руки чесались. Мы вообще любим это дело. Увы, на сей раз Apple учинила препятствие, которое станет непреодолимым для большинства любопытствующих и желающих провести самостоятельный апгрейд. Раньше экран и так крепился к корпусу на магнитах, что требовало для демонтажа сильной присоски. А теперь стекло еще и приклеено по краям. Так как заменить клей после операции нам нечем, мы решили, что негоже будет после тестирования вместо моноблока вернуть местному представительству Apple «конструктор».

А жаль, ведь материнская плата несет стандартные разъемы LGA1155 и SO-DIMM. После того как iMac сходит с конвейера, они остаются скрытыми навсегда. Ибо — примите этот прискорбный факт — снаружи у 21,5-дюймового iMac 2012 года нет доступа к слотам оперативной памяти. Коробочка полностью закрылась. Хорошо, хоть у 27-дюймовой модели оставили соответствующее окошко.

Охлаждение внутренностей компьютера осуществляется с помощью решетки на задней панели и линии продолговатых отверстий на нижней грани. Через них же чревовещают встроенные стереодинамики.

Набор портов расширения также изменился по сравнению с оным у iMac предыдущего поколения. Четыре порта USB приобрели поддержку стандарта 3.0. Разъем FireWire производитель отбросил в пользу своего нового протеже — Thunderbolt, который теперь присутствует в двух экземплярах. Кстати, iMac может не только выводить видео на два внешних монитора с помощью этих портов, но и сам выступать в качестве дисплея для другого компьютера в режиме Target Display.

Пропал и отдельный вход для микрофона, функции которого переложены на микрофон встроенный — сдвоенный, с функцией шумоподавления. Все-таки страсть Apple к устранению «лишних» функций неистребима… Ах да, еще убрали оптический привод. Вряд ли многие будут по нему скучать.

Технические характеристики

21,5-дюймовый iMac 2012 года существует в двух базовых модификациях. Младшая модификация, MD093xx/A (вместо «xx» cледует подставить код региона, для России — RU), включает четырехъядерный процессор Intel Core i5-3330S с частотой 2,7 ГГц и GPU GeForce GT 640M. В старшую, MD094xx/A, входят Core i5-3470S (2,9 ГГц) и GTX 650M. Последняя также отличается возможностью проапгрейдить CPU до i7-3770S с частотой 3,1 ГГц. Все три процессора принадлежат к поколению Ivy Bridge.

По основным комплектующим 21,5-дюймовые модели сильно уступают своим 27-дюймовым братьям. Последние позволяют выбрать CPU с частотой вплоть до 3,4 ГГц и графику вплоть до GeForce GTX 680MX.