Считается, что истинный вкус Windows 8 можно распробовать только с сенсорным экраном. Поэтому большая часть анонсируемых компьютеров не обходятся без чувствительного слоя на дисплее — вне зависимости от форм-фактора.

У нас на тестировании уже успело побывать не только несколько «таблеток», но и пара обычных ультрабуков и ноутбуков, дополненных сенсорным дисплеем, который изначально конструкцией не предусмотрен. Такова и модель, рассматриваемая в этом обзоре: в обычном исполнении, без «пальчикового управления» мы протестировали VAIO T13 еще полгода назад. И новая модификация мало отличается от старой: вся разница в том, что на дисплее имеется защитное стекло с чувствительным слоем.

Есть в обновленной модели и некоторые сопутствующие изменения, которые не сразу заметны. Из-за «сенсорной добавки» слегка выросли габариты устройства и заметно изменилась его масса: новинка на 160 грамм тяжелее оригинального ультрабука. Само собой, не обошлось и без некоторого удорожания. Разницу нелегко определить однозначно, поскольку к моменту появления новых конфигураций старые практически пропали с прилавков. Но, скажем, младшая конфигурация VAIO T13 Touch сейчас стоит примерно на $100 дороже, чем стоила младшая версия оригинальной «бесчувственной» модели на момент написания обзора.

Внешний вид и удобство использования

Как уже было сказано выше, из внешних изменений можно заметить лишь добавившееся защитное стекло. Благодаря его появлению ультрабук стал не только дороже стоить, но и дороже выглядеть.

Корпус довольно прочный, при попытках скручивания он лишь едва заметно поддаётся, но всё же немного потрескивает, хотя качество сборки безупречно. Крышка T13 изготовлена из алюминиевого сплава с поверхностью, напоминающей грубый срез. Впрочем, все то же самое было и в оригинальной версии ультрабука.

VAIO T13 оборудован клавиатурой с привычным размером клавиш и стандартными расстояниями между ними. Привыкать к слепому набору совершенно не приходится — пальцы сами находят нужные клавиши. Даже кнопка [ё], которой частенько достается в компактных ноутбуках, в данном случае осталась нетронутой. Немного были уменьшены лишь клавиши-стрелки, однако это не мешает комфортной работе.

Несмотря на высокую цену ультрабука, клавиатура не безупречна: основанию не хватает жесткости, при сильном нажатии на любую из центральных клавиш клавиатурный блок заметно прогибается.

Манипулятор такой же, как и в обычных ультрабуках VAIO T13, — клавиши и сенсорная панель изготовлены в виде единой детали размером 99х55 мм. Ход клавиш (углов панели) довольно жёсткий, а щелчок срабатывания хорошо заметен даже в шумном офисе.

Вопреки текущей моде, передний край корпуса довольно широкий, поэтому тут без проблем поместилось трио светодиодных индикаторов активности и состояния. Здесь же находится пара динамиков и микрофон, который в протестированном ранее VAIO T13 с обычным, не сенсорным дисплеем был размещен рядом с веб-камерой.

На левой стороне находятся разъем питания, вентиляционная решётка, а также пара USB-портов, один из которых поддерживает USB 3.0, а второй — почему-то нет.

Справа расположены оба видеовыхода, разъем RJ-45, устройство чтения карт памяти и единственный аудиоразъем.

Днище ноутбука плоское, вентиляционных отверстий на нем немало по меркам ультрабуков — так что с притоком воздуха в систему охлаждения все должно быть в порядке. Высота резиновых ножек, на которые опирается ноутбук, невелика. Но ничего страшного в этом нет — в раскрытом состоянии корпус опирается на торец крышки и за счет этого приподнимается над поверхностью на лишние пару миллиметров.

Пользователю доступен один массивный отсек, в котором имеется место для 2,5-дюймового винчестера и двух модулей расширения памяти. Аккумулятор в Sony VAIO T13 съёмный, в отличие от большинства ультрабуков. Правда, мгновенно снять его не получится — для начала придется выкрутить три винта, «заточенные» не под отвертку, а под монету или еще какой-нибудь подручный предмет.